सर्दियों में अपनी अच्छी सेहत के लिए क्या खाएं ?
सर्दियों में सेहत बनाए रखने के लिए सही आहार लेना बेहद महत्वपूर्ण है। सर्दी के इस मौसम में हमें विटामिन से भरपूर खासतौर पर कुछ खाद्य पदार्थों का सेवन शरीर को गर्म रखने, इम्युनिटी सिस्टम को मजबूत बनाने और त्वचा को नमी प्रदान करने में मदद करता है। आज कुछ ऐसे खाद्य पदार्थों के बारे में जानते है जो सर्दियों में सेहत के लिए जरूरी खाद्य पदार्थ माने जाते है जिससे आपका शरीर व स्वास्थ्य दोनों बढ़िया रहेगा :
विटामिन-सी वाले फल
सर्दियों में शरीर को मजबूत बनाने वाले विटामिन-सी से भरपूर फल जैसे संतरा, नींबू, आंवला, कीवी, ब्रोकली, और शिमला मिर्च का सेवन करें। ये फल शरीर को मजबूत बनाते हैं और इंफेक्शन से लड़ने के लिए शरीर की मदद करते हैं। संतरा विटामिन सी का बेहतरीन स्रोत है एक संतरे में करीब 83 मिलीग्राम विटामिन सी होता है, जो हमारी दैनिक जरूरत का 90% विटामिन सी प्रदान कर सकता है |
पालक, सरसों, मेथी, और बथुआ जैसी हरी पत्तेदार सब्ज़ियां आयरन और विटामिन से भरपूर होती हैं। हरे पत्तेदार सब्जियों से हमें आयरन प्रचुर मात्रा में प्राप्त होता है ये शरीर को गर्म रखने में मदद करती हैं और पाचन को बेहतर बनाती हैं।शरीर में खून की कमी या आपके शरीर का खून गंदा होने लगा है, तो उसे साफ करने के लिए डाइट में पालक को शामिल करें। पालक खाने से खून साफ होता है और शरीर में खून की मात्रा को बढ़ाता है । सर्दियों में रोजाना कम से कम 5 कप हरी सब्जियों का सेवन करना सेहत के लिए फायदेमंद रहता है | पालक, मेथी, चौलाई, सहजन की पत्तियां, मूली के पत्ते, गाजर के पत्ते और पत्ता गोभी को भी सर्दियों में खाने से शरीर गर्म रहता है |
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पालक |
ड्राईफ्रूट्स
बादाम, अखरोट, काजू, और किशमिश जैसे सूखे मेवे शरीर को ताकत देते हैं, त्वचा को नमी बनाए रखते हैं और शरीर में ऊर्जा की आपूर्ति करते हैं। इन्हें अपने नाश्ते का हिस्सा बनाएं। शरीर को एनर्जी देने के लिए और कमजोरी को दूर करने में ड्राईफ्रूट बेहतरीन चीज़ हैं। ड्राईफ्रूट में बादाम,अखरोट,पिस्ता,काजू और किशमिश ऐसे ड्राईफ्रूट्स हैं जिनका सेवन हम अक्सर करते हैं। इन ड्राईफ्रूट्स में बेहद एनर्जी होती है जो बीमारियों को दूर करने के लिए काफी है। सर्दियों में इनका सेवन करने से सर्दी-जुखाम की समस्या बिलकुल समाप्त हो जाती है |
अनाज
आज के समय में हमें अनाजों को अपने भोजन का हिस्सा बनाने की बहुत ज़रुरत है क्योंकि अनाज में Millet अत्यधिक पौष्टिक और Vitamin B, Calcium, Iron, Potassium, Magnesium,. Zinc आदि में समृद्ध मात्रा में पाया जाता है | दलिया, ओट्स, गेहूं, बाजरा, और रागी जैसे अनाज सर्दियों में शरीर को ऊर्जा और ताकत प्रदान करते हैं। ये आहार पाचन तंत्र को भी स्वस्थ बनाए रखते हैं और पेट भरते हैं। रागी को सबसे पौष्टिक अनाजों में से एक माना जाता है। यह अनाज चावल और गेहूं से पौष्टिक है और एमिनो एसिड के अच्छे संतुलन के साथ अधिक ऊर्जा देने वाला अनाज है।
विटामिन-डी वाले फ़ूड
सर्दियों में विटामिन-डी का सेवन बहुत जरूरी होता है। इसके लिए अंडे, दूध, मशरूम, और दालें जैसे फूड्स शामिल करें। ये हड्डियों को मजबूत करते हैं और इम्यून सिस्टम को सपोर्ट करते हैं। तिल में प्रोटीन, कैल्शियम, और कार्बोहाइड्रेट जैसे पोषक तत्व होते हैं। सर्दियों में तिल का सेवन शरीर को सर्दी से बचाने में मदद करता है और कैल्शियम की कमी को पूरा करता है।
सफेद तिल खाने से कोलेस्ट्रॉल लेवल कम होता है और पाचन दुरुस्त रहता है।
तिल में कैल्शियम के अलावा जिंक, कॉपर, मैग्नीशियम और हेल्दी फैट पाए जाते हैं। जो हार्ट के मरीज के लिए फायदेमंद साबित होते हैं।
इन सर्दियों में सेहत के लिए इन खाद्य पदार्थों का सेवन करें और अपने शरीर को मजबूत और स्वस्थ रखें।
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